
3 марта Эльвира Фесенко, врач общей практики, диетолог и эксперт поделилась своим мнением о том, как интервальное голодание может способствовать здоровью мозга. Она объяснила, что этот подход помогает замедлить когнитивное старение, снижает риск развития деменции и борется с другими неврологическими заболеваниями, связанными со старением.
Прерывистое голодание — это диетическая стратегия, которая подразумевает чередование периодов приема пищи и голодания или значительное сокращение потребления калорий. Существует два основных метода. Первый, известный как план 5:2, допускает нормальное питание в течение пяти дней в неделю, в то время как в оставшиеся два дня потребление калорий ограничивается 500–800 килокалориями в день.
Второй метод фокусируется на ограниченном по времени питании. Прием пищи ограничивается определенными часами, например, с 8 утра до 2 дня или с 2 дня до 8 вечера. Вне этих часов разрешено употреблять только воду и низкокалорийные напитки.
Исследования показывают, что интервальное голодание активирует аутофагию — естественный процесс очищения клеток.
«В результате этого из клеток мозга удаляются вредные бета-амилоидные белки, которые, как полагают, играют ключевую роль в развитии болезни Альцгеймера. Эти результаты открывают новые возможности для профилактики слабоумия и других нейродегенеративных расстройств», — заявил Фесенко.
Диетолог подчеркнул, что прерывистое голодание следует подбирать с учетом индивидуальных потребностей и проводить под наблюдением врача, чтобы обеспечить безопасность и эффективность.