
Во время Великого поста православные христиане воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения, заменяя их растительными альтернативами, богатыми белком. Однако некоторые из этих продуктов требуют осторожности, предупредила диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина, член экспертного совета Роскачества.
По словам Мухиной, грибы и соевые продукты могут представлять опасность для здоровья, если их употреблять в чрезмерных количествах.
«Я хотела бы предостеречь всех от грибов, поскольку они действуют как экологические губки, впитывая токсины и тяжелые металлы из почвы, воздуха и воды. Это может привести к отравлению. Желательно ограничить их потребление не более чем 150–200 граммами два раза в неделю», — заявила она.
Она также подчеркнула потенциальные проблемы с употреблением сои, особенно для мужчин. Чрезмерное потребление может негативно повлиять на фертильность, ухудшить сперматогенез и даже привести к импотенции. Чтобы минимизировать риски, мужчинам следует употреблять соевые продукты не чаще двух раз в неделю.
Женщинам, особенно старше 40 лет без скрытой пищевой непереносимости, сою можно употреблять ежедневно без особых опасений, добавила она. Мухина также отметила, что рыбу и орехи следует употреблять в умеренных количествах.
«Морепродукты — одна из лучших альтернатив белкам, но у них есть свои недостатки. Мировой океан все больше загрязняется микропластиком и радионуклидами из-за катастроф на атомных электростанциях. Чтобы снизить воздействие, лучше употреблять каждый вид морепродуктов не чаще двух раз в неделю», — пояснила эксперт.